关于印发《关于进一步加强〈生涯与发展规划〉和〈大学生就业指导〉课程建设的实施意见》的通知

2023-11-17 浏览次数:0

南工创字〔2023〕16号

各教学单位:

为深入贯彻《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》(教高厅[2007]7号)文件要求和省教育厅关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,结合学校实际情况,制定了《关于进一步加强〈生涯与发展规划〉和〈大学生就业指导〉课程建设的实施意见》,现印发给你们,请认真学习贯彻,落实好各项工作。

20231117日

为深入贯彻《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》(教高厅[2007]7号)文件要求和省教育厅关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,大力推动学校职业生涯规划和就业指导教育的开展、普及和提升,营造学生学专业、爱专业、精专业的学习氛围,结合我校教学实际,现对我校《职业生涯与发展规划》和《大学生就业指导》课程提出如下八条实施意见:

一、贯彻指导思想。遵循教育部《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》文件要求,建立贯穿于整个大学教育期间的职业生涯规划和就业指导课程,准确把握大学生职业生涯规划和就业的新形势、新方向、新要求,聚焦重点、精准施策,构建全过程、全方位的职业生涯规划和就业指导教育、管理、服务体系。

二、落实课程目标。《职业生涯与发展规划》和《大学生就业指导》课程为必修课,每门课程不少于20课时,计1学分。知识层面目标:基本了解职业发展的阶段特点;较为清晰地认识自己的特性、职业的特性以及社会环境;了解就业形势与政策法规;掌握基本的劳动力市场信息、相关的职业分类知识以及创业的基本知识。技能层面目标:掌握自我探索技能、信息搜索与管理技能、生涯决策技能、求职技能,以及沟通技能、问题解决技能、自我管理技能和人际交往技能等通用技能。

三、强化师资建设。建设一支专兼结合、结构合理、相对稳定的师资队伍。推进校外就业创业导师师资库建设,聘请行业专家、企业高管、一线技术人员、优秀校友等担任校院两级职业规划、就业指导和创业指导教师。

四、创新授课模式。以班级、专业或学院为单位,以讲座、宣讲、招聘会、主题班会、企业参观等形式,形成“一院一特色,一周一活动,四年不断线”的“专业-职业-创业-就业”互动的课程教学体系。课程教学要充分考虑专业属性和面向群体,以点线面结合的方式,有计划、有安排地组织好,并形成课程方案、新闻报道等材料汇编作为课程材料存档。

五、改革课程考核。学生运用《职业生涯与发展规划》和《大学生就业指导》知识,完成大学生职业生涯规划书和个人简历撰写,经评阅、考核后评定课程成绩。

六、拓展课程资源。针对就业创业意识较强、能力突出的学生,开设提升学生综合实践能力的选修课程,如《职业生涯提升》《大学生创业导论》《创新思维训练》《创新创业基础》等,培养学生就业创业实践能力。

七、开展专项竞赛。开展“大学生职业生涯规划大赛”“模拟应聘大赛”“简历制作大赛”等竞赛活动,“以赛促学、以赛促教、以赛促练”,切实提升大学生对职业生涯规划的认知和求职应聘能力。

八、推进实习就业。深化校企校地合作,建设优质的实习基地,开发更多实习岗位,提升实习岗位供给与学生就业能力提升需求的匹配度,推动更多毕业生在实习岗位直接实现就业,为学生搭建共享的职业体验平台,探索“实践、实习、就业”三位一体模式。

各相关单位要充分认识大学生职业生涯规划与就业指导课程的重要性,增强责任感和使命感,主动作为,精心组织相关活动,及时掌握大学生求职心态,宣传解读国家、地方、专业相关的就业政策措施,帮助大学生解决就业过程中面临的困难和问题,充分体现对学生的关心关爱,实现毕业生高质量就业。

上一页:关于开展南昌工学院2023年大学生创新创业训练计划项目中期检查工作的通知 下一页:关于公布第九届南昌工学院“互联网+”大学生创新创业大赛“先进集体奖”“优秀组织奖”和“优秀指导教师”等的通知