科大讯飞股份有限公司一行来我校洽谈校企合作

2019-05-27 浏览次数:0

5月24日科大讯飞股份有限公司大区总经理熊浩,销委会江西大区客户经理赵武志一行来我校洽谈校企合作事宜,董事会高级顾问卢涛教授,商务贸易学院、马克思主义学院、文学院、体育学院、创新创业学院、实验实训中心等相关部门参与洽谈。

会上卢教授介绍了学校总体概况及校企合作社会服务等基本情况,介绍了各学院的专业情况及实训室建设需求,对于我校实训室的建设提出要求,要与国际顶尖水平的企业对接,引入先进的实训设备,建设高水平的实训室的。卢教授认为人工智能被誉为是世界第四次工业革命是嵌入到各行各业当中的,各学院应当抓准契机,将人工智能与本学院的人才培养紧密的结合起来实现弯道超越,换道超越,越是看起来和人工智能没有联系的专业越要紧抓人工智能的脉搏,一旦找到了契合点,那将是专业建设上质的飞跃。

熊浩经理对科大讯飞的的主营业务做了介绍,智能语音是人工智能领域的重要组成部分,科大讯飞是一个专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的公司。是智能语音行业的领军企业,拥有灵犀语音助手,讯飞输入法等优秀产品。其产品被广泛的运用于高校教学体系中,包括普通话、英语四六级、商务英语的教学与考试;“智慧课堂”通过对学生课堂行为的实时分析得出学生课堂学习习惯及注意力曲线来改善教学方式;“听见会议”系统能够实时的将会议发言转化成文字显示在投影上并形成文档,发送给每一位参会人员,对于我校秘书学专业及社会工作专业学生的学习与实践有非常重要的意义。

会上各学院结合自身特点就实训室建设、学生专业培养以及毕业生就业等方面与企业做了深入的交流,马克思主义学院提出学院承担全校的思政公共课,课堂人数较多教师在教学管理及教学反馈上有很大的困难;体育学院提出体育专业课后体能练习的监督上存在困难,且学生毕业后就业渠道比较单一。熊经理对此一一作了解答智慧课堂可以连接到手机终端上,对学生的考勤、预习、课堂练习及课后反馈都能做到实时监控,做到课前课中课后的全程参与。对于学生就业单一的问题可以鼓励学生跨界学习,取得行业技能证书,由单一型人才向复合型人才转型,拓宽就业渠道,鼓励学生自主创业,以创业带动就业,如学校的秘书学专业可以结合“听见会议”系统成立创业团队承接公司及政府的各类型会议,即是一种实训锻炼也是一种创业就业。

通过本次会议双方对企业和学校的需求都有了更深刻的理解,校企双方均表示将进一步深化合作,共同育人。(文/李文峰  审/翁凌霄)


上一页:中兴教育管理有限公司一行来我校洽谈校企合作 下一页:阿里巴巴及浙大网新物联网专家一行来我校洽谈校企合作